10.05.2018
Отличите кажущуюся экономию тепловой энергии от фактической. Наиболее высокую экономию в сочетании с уникальным тепловым комфортом!
Оптимизация процесса нагрева.
Отопление состоит из трех этапов:
- производство тепла;
- аккумулирование тепловой энергии;
- распределение тепла.
Цель состоит в том, чтобы достичь теплового комфорта, т. е. конкретно желаемую температуру в помещении. Сразу следует отметить, что сохраняя весь отопительный сезон, круглосуточно, независимо от влажности воздуха, для всех членов семьи, равномерную температуру 20° C, не означает комфортное тепло и надлежащую экономию вырабатываемой энергии.
Давайте рассмотрим каждый из отдельных этапов, потому что можно оптимально производить тепло, но неправильно его аккумулировать или распределять. На каждом этапе процесса могут произойти неоправданные потери тепловой энергии, иногда очень значительные.
Большинство пользователей и монтажников, сосредоточены на оптимизации источника тепла (котла, насоса), пренебрегая фазой его наилучшего распределения. В результате, оптимально произведенное тепло, в следующей фазе нагрева в значительной степени теряется.
Оптимальное производство тепла не означает, что источник тепла работает долго и совершенно без синхронизации, а тем, что он работает с максимальной эффективностью.
Выработанное тепло может попасть напрямую в радиаторы полностью или его избыток может быть сохранен. Хранение тепла особенно требуется, когда производство тепла происходит в разное время, чем потребность в нем и в случае производства тепловой энергии в избытке. Кроме того, если производство тепловой энергии является относительно менее управляемое, она должна сопровождаться аккумулированием тепла.
Кардинальные принципы работы оптимальной системы отопления:
- Максимальное количество вырабатываемой тепловой энергии, следует использовать для нагрева используемых помещений в соответствии с нашими потребностями и в определенное время. (Когда у нас слишком мало тепла это плохо, но когда у нас его слишком много, или не в то время, тоже плохо).
- Тепло не должно производиться, когда есть «резервные мощности», разве что для хранения тепла, в буферной емкости. (В основном товары не производятся, перебрасывая их с производственной линии сразу же в магазин. Аналогичное правило применяется в производстве тепла в сочетании с радиаторами).
- Тепло должно быть распределено, когда вам нужно и сколько нужно. (Этого условия нам не удастся добиться, имея только теплый пол).
- Радиаторы используются не для того, что бы аккумулировать избыточные мощности источников тепла, а для того чтобы в оптимальном количестве и в оптимальное время для нас, поставить нашей семье, столько тепла сколько нам требуется.
- При нынешних технологиях строительства энергосберегающих и небольших домов, ничто не мешает соединять отопление радиаторами с теплым полом в одной установке работающих с одинаковой температурой и пользующихся одним и тем же источником тепла (смотрите: гибридная дистрибуция тепла).
- Оптимальная установка центрального отопления должна быть настроена таким образом, что, после достижения желаемой температуры в используемых помещениях или при появление значительных избытков нагрева или при отсутствии потребности в нагреве, процесс нагрева можно полностью остановить, или по крайней мере существенно уменьшить.
Дешёвое и удобное, круглогодичное, быстро реагирующее на изменения и погодные аномалии отопления дома не представляется возможным без радиаторов - распределителей тепла с минимальной тепловой инерцией.